のぼる屋(鹿児島最古のラーメン店の名前を継承するお店)
どーも!おやっとさぁです。
今回ご紹介するお店は
鹿児島市にあります、
【のぼる屋】さんにお邪魔してきました。
のぼる屋さん、
鹿児島ラーメンの発症のお店と言われましたが、
初代オーナー様が他界されてから、一度は閉店。
しかし、このお店に通う常連客の有志が、
あの【のぼる屋】のお店を出したいということで、
ラーメンの再現する研究を重ねに重ね
再出店したそうです。
現在では鹿児島ワシントンホテルを経営する、
西川グループが【のぼる屋】さんを継承しています。
写真の鹿児島ワシントンホテルの隣に入口があります、
3styleさんのお店の中に、のぼる屋さんがあります。
詳しい経緯については、
のぼる屋さんの店内に掲示されている
新聞の切り抜きをご覧ください。
南日本新聞切り抜き
さて、こちらの3styleさんの店内ですが、
ハンバーガーやピザ、ジェラートなどのスイーツも楽しめるお店です。
そして、今回の目的であるラーメンもこの店内で楽しむことができます。
食券制です。
こちらが食券機になります。
今回はチャーシュー麺をオーダーしました。
しばらく待っていると着丼!
こちらが、現在の のぼる屋 さんのラーメンになります。
早速、スープからいただきます。
琥珀色したスープは、
あっさり系で深いコクのあるスープ。
旨味が凝縮されたような旨いスープでした。
豚骨ベースの出汁に魚介系を掛け合わせたスープだそうです。
つづいて、麺を頂きます。
麺は中太平打ち麺で、全粒粉入りの麺でした。
モチモチ触感がよく、全粒粉ならではの小麦のうまみを感じられる麺です。
この麺が丼の中にトッピングされた
豆もやしに絡み込んできます。
麺ともやしを一緒に食べれば、
麺のモチモチ感ともやしのシャキシャキ触感
かなり調和がとれて美味しいです!
さらに、オーダー時に麺の硬さを頼めます。
そして、チャーシューを頂きます。
こちらのチャーシューは肉質感がしっかりしていて、
焼肉豚のようでした。
そんなこんなで食べすすめていくわけです。
残念ながら、私、入江拳は初代のぼる屋のラーメンを食べたことないので、
初代と同じかどうかは検討もつきません。
しかし、私が思うのは、
良き昔を懐かしみつつ、
新しい今を生きるお店の現状を楽しんだほうがいいと思うのです。
お店の詳しい情報はYouTube動画の概要欄にありますので、
ぜひチェックしてください。
最古の鹿児島ラーメンの名を受け継ぐ∇のぼる屋∇豚骨+魚介スープが旨い▽52杯目
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