薩摩赤鶏白湯スープが旨い【とまらなラーメン愛GET54】
音楽の話だが、
最近でてくるバンドは、
バンド名か歌詞なのか分からない、
バンド名が流行っているのでしょうか?
そんな中、鹿児島ラーメン界で一番店名の長いお店じゃないかと思う
【とまらないラーメン愛GET54】さんにお邪魔してきました。
以前、新店舗で取材させていただいた、
麺屋 小太郎さんの師匠になるのかな?
麺屋 小太郎さんをプロデュースしたのが
とまらないラーメン愛GET54だと聞いていました。
小太郎さんのラーメンが凄く美味しかったので、
絶対に食べたいラーメン店と思っていたところでした。
入店して、オーナー様に取材アポをとると・・・
「小太郎から聞いてます」と、嬉しい言葉をかけていただきました。
食券制です!
今回はオーナー様おススメの
鶏節RA-麺をオーダーしました。
店内は外見の黒々とした見た目とは裏腹に
木材を記帳としたオシャレな内装。
その店内のBGMはこれまたシャレオツなJAZZが流れています。
鹿児島市高麗町にある「貴茶」の美味しい水出し茶を飲んで待っていると・・・
着丼です。
白濁した鶏白湯スープ
中央には乾燥ゴボウ
手前には鳥節
そして、トロトロ感のありそうなチャーシュー
見た目からも旨そうです!
早速、スープからいただきます。
こちらのスープ!かなり旨いです!
濃厚でコクも備えたスープは絶品!
こってり系?なのか
鶏ガララーメンにありがちな、あっさり系でもない。
ちょうど真ん中らへんの旨味のあるスープ
【こってっさり】
こちらのスープは看板であるさつま赤鶏を使用し、
さらに野菜は不使用とのことでした。
そしてトッピングされた鳥節をスープに馴染ませれば、
更にコクが広がり、うまさも倍増してきます。
そんなスープからリフトアップしてきた麺は
細麺のストレート(中細くらい?)
写真からも麺の表面に斑点があるのが見てわかるように
全粒粉麺です。こちらの麺は自家製麺だそうです。
麺をすすってみると・・・
小麦の濃厚な味と香ばしさが旨い!
そして、細い麺だがしっかりとした腰があり
モチモチ触感もいい!
更に、乾燥ゴボウも麺に絡み、触感がアクセントになり食べ飽きさせない。
そんなことを感じながら食べ進めていき中盤は
柚子胡椒をたしてみる。
丼の淵に柚胡椒をつけて、レンゲでスープに馴染ませる。
そうしたスープは、ぎゅーっと締った感がでてくるスープに変化。
柚子胡椒入りもなかなか美味しい!
最初から柚胡椒を楽しむのもよし、味変として楽しむのもいいと思う。
そして、チャーシューを頂く。
こちらのチャーシューも旨い!
油脂分を若干強めに感じられるが、トロっとろに煮込まれいるのだろうか、
とても柔らかい。もっと言うなら口溶けのような柔らかさだ。
そんな感じで食べ進み、今回も完飲・完食!
わっぜ旨い!一杯でした。
お店の詳しい情報は
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鹿児島ラーメンを愛すぎる店主の究極の一杯が濃厚で旨すぎる!▽クリーミーな鶏白湯と全粒粉麺∇とまらないラーメン愛GET54∇鶏節RA-麺∇54杯目∇食テロ